香港火鍋の魅力を徹底解説!

グルメ

香港の冬の定番料理といえば「火鍋(ホットポット)」です。日本の鍋料理とは異なり、多様なスープ、豊富な具材、そして独自の食文化が楽しめるのが特徴です。香港に行ったらぜひ味わいたい火鍋の魅力を紹介します。

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香港火鍋の特徴とは?

香港の火鍋は、中国本土の火鍋と比べてもバラエティ豊かで、さまざまなスープや具材が楽しめます。

選べるスープの種類:

白湯(パイタン):豚骨や鶏がらを煮込んだ濃厚なスープ

麻辣(マーラー):四川風の辛くてしびれるスープ

トマトスープ:さっぱりとした甘みのあるスープ

ハーブスープ:漢方を使った健康志向のスープ

豊富な具材:

海鮮(エビ、カニ、ホタテなど)

高級和牛やラム肉

魚のすり身団子や香港特有の練り物

野菜やキノコ類も豊富

独自のつけダレ文化:

香港では、好みのタレを自分で調合するスタイルが一般的。

ピーナッツソース、醤油、ゴマ油、ニンニク、パクチーなどをブレンドして自分好みの味に。

おすすめの火鍋レストラン

海底撈火鍋(Haidilao Hotpot)

中国全土に展開する有名火鍋チェーン。

サービスが素晴らしく、麺を目の前で手打ちしてくれるパフォーマンスも楽しめる。

牛気(牛気煲仔火鍋)

高品質な牛肉が味わえる専門店。

濃厚なスープと新鮮な具材が人気。

譚仔三哥米線(TamJai SamGor Mixian)

香港で有名なスパイシー系火鍋。

激辛好きにはたまらない一品。

火鍋の楽しみ方とポイント

スープは2種類以上を選ぶのがおすすめ:

香港では「鴛鴦鍋(ユンヨン鍋)」と呼ばれる、2種類のスープを一度に楽しめるスタイルが主流。

具材は新鮮さが命:

海鮮や肉の新鮮さをチェックして、美味しい火鍋を楽しもう。

締めには麺やご飯を:

火鍋の締めには、スープの旨みが染み込んだ麺やお粥を食べるのが定番。

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